365体育虚拟盘
绵阳廉讯
 
全国人大代表刘超: 建议将绵阳市列为国家军民融合创新示范区

3月8日,十三届全国人大二次会议四川代表团在驻地举行全体会议,继续审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告。

全国人大代表、四川绵阳市委书记刘超表示,政府工作报告中明确提出“深入实施军民融合发展战略,加快国防科技创新步伐。”

刘超说,作为党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,绵阳肩负着为国家实施创新驱动、军民融合发展战略探索路径、积累经验、作出示范的光荣使命。

记者了解到,2018年2月习近平总书记在四川视察时强调指出:“四川军工资源雄厚,绵阳是我国重要的国防军工和科研生产基地,军民融合发展潜力巨大。要打造共通共用、共建共享的军民融合示范平台,发挥军工企业技术优势,发展军民结合产业,促进军地、军民融合发展,趟出一条军民深度融合发展的路子。”

据悉,为贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,四川省委书记彭清华、省长尹力曾经多次研究部署,推动解决绵阳军民融合发展中的重大问题。四川省委、省政府还出台了《支持中国(绵阳)科技城加快发展的实施意见》,为绵阳市践行国家使命把关定向、提供支持、强化保障。

刘超说,过去一年,在省委的坚强领导下,绵阳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,特别是对绵阳推进军民融合发展的重要指示精神,全面落实中央和省委关于军民融合发展的决策部署,汇聚全市党政军民学之力协同推进,围绕军民融合发展进行了积极探索实践,在军民融合发展思路举措上作出了新谋划,在军民融合体制机制改革上实现了新突破,在军民融合科技协同创新上迈出了新步伐,在军民融合特色产业培育上取得了新成效,全市军民融合发展取得了阶段性成效。

刘超表示,下一步,绵阳将继续深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要论述和对绵阳军民融合发展重要指示精神,认真落实中央和省委关于军民融合发展的决策部署,推动重点领域军民融合发展取得新的更大突破,争当国家军民融合创新的排头兵,为国家实施军民融合发展战略、实现中国梦强军梦贡献更多“绵阳力量。”

刘超建议,将绵阳列为国家军民融合创新示范区。据悉,去年中央军民融合发展委员会通过了《国家军民融合创新示范区建设实施方案》及第一批创新示范区建设名单。开展示范区建设,对于以点带面提升军民融合发展整体水平,构建一体化的国家战略体系和战略能力具有重要意义。

来源:绵阳日报(中国产经新闻记者 郭入源)