党风廉政
 
绵阳市涪城区:“清风”第一课拉开“纪检监察干部教育培训年”序幕

说明: C:\Users\fcjwxcb2\Desktop\0S7A1713.JPG

“坚持稳中求进工作总基调,持续强化“五个转变”,着力在提高政治觉悟、转变思想观念、提升业务能力、创新工作方法、打造品牌特色上下功夫,为新时代全区纪检监察工作高质量发展打下坚实的基础。”日前,涪城区纪委监委机关2019年“清风大讲坛”迎来了开年第一讲。

“通过学习让我深刻感受到自身在理论知识和业务能力上的不足,更加坚定了我夯实专业底子,补齐能力短板,提升专业素养和业务水平的决心。”该区青义镇纪委书记周伟在参加完培训后如是说道。

2019年以来,涪城区纪委监委以打造一支理想信念坚定、职业适配度高的纪检干部队伍为目标,整合两委机关各类学习教育资源开设“清风大讲坛”,原则上每周开展一期集中学习活动。在课程设置上,针对纪检干部在思想认识、业务能力、履职方式等方面存在的问题,设定了“党性大教育”“履职大培训”“专题大研讨”“全员大练兵”四大活动。在内容选择上,紧跟上级纪委的步伐,突出党性修养和监督执纪问责实务,每期推荐一本学习书目,开展一次案例探讨,分享一次工作感悟。在学习方式上,采取“师傅带徒弟”的模式,实行委局领导带头讲、各部(室)负责人主动讲、参加调训干部回来讲、机关干部全员讲的“四必讲”制度,着力在培养正直、正义、正气的纪检干部上下功夫,在两委机关和全区纪检监察系统内部形成精其术、尽其责、竭其力、乐其业的良好氛围。

据悉,该区纪委六届四次全会将2019年确定为“纪检监察干部教育培训年”,每期组织区两委机关干部以及各派出纪检组、乡镇纪委、街道纪工委负责人80余人参加。下一步,涪城区纪委监委将通过“清风大讲堂”、轮岗培训、跟班锻炼、顶岗历练等方式,不断夯实纪检监察干部队伍的专业底子,补齐能力短板,打造“政治型、学习型、规范性、创新型”机关,为推动全区纪检监察工作高质量发展提供有力的保障。

“今年我们开展‘纪检监察干部教育培训年’系列活动,意在杜绝本领恐慌。通过理论学习常态化、业务培训系统化、轮训练兵实战化、制度建设规范化,进一步提高我们纪检监察干部队伍的拒腐能力和反腐手段,有效有力地应对更严峻、更复杂的新形势。”涪城区纪委组织部部长刘果介绍道。